31 января 2019 г.

В память о павших воинах

12 февраля 1943 года город Краснодар был освобожден от немецко - фашистских захватчиков. Оккупация Краснодара длилась долгих пол года... Фашисты зашли в город в августе 1942. Для жителей началось страшное время, людей убивали, издевались. Все мы прекрасно знаем страшное число погибших в "Душегубках", которых на улицах нашего города во время войны было огромное множество!

Фашисты установили свой порядок в городе, даже не собирались покидать его. Ранним утром 12 февраля 1943 года красноармейцам удалось выгнать врага. На углу улиц Красной и Гимназической развивалось Красное знамя. Горожане ликовали!

Нищие, голодные, плохо одетые женщины несли освободителям города и кубанский борщ, и вареную свеклу, и мамалыгу, и лепешки, и остатки какого - то крепкого напитка. Смеялись, плакали, не знали что делать от счастья. Такие воспоминания были у горожан. В тот день над Краснодаром летали "Кукурузники", солдаты кричали сверху "Да здравствует Красная Армия!"Люди были счастливы. Вышли на митинг на главную площадь города, вокруг которой были разрушенные здания, а трибуной служил кузов старой машины. Народ радовался, обнимал друг друга и поздравлял с освобождением города.

Из детских книг о войне...

Необычный урок литературного чтения прошел в нашем классе в рамках месячника Военно - Патриотической работы. К нам пришла заведующая школьной библиотекой Новикова Лариса Григорьевна. Урок проходил не как обычно, когда детям рассказывалась биография того или иного автора, слушались его произведения, а было знакомство с поэтами и писателями, которые трудились во время Великой Отечественной войны, создавая произведения для детей о том нелегком времени, о подвиге наших дедов и отцов. Учащимся особенно запомнилось стихотворение Александра Твардовского "Рассказ танкиста", уж очень они прониклись к его строкам, прочитайте и вы!

"Рассказ танкиста"
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, - забыл его спросить.
Лет десяти-двенадцати. Бедовый.
Из тех, что главарями у детей.
Из тех, что в городишках прифронтовых
Встречают нас, как дорогих гостей.
Машины обступают на стоянках,
Таскать им воду вёдрами не труд.

28 января 2019 г.

Блокада Ленинграда


Весь Ленинград, как на ладони,
С Горы Вороньей виден был.
И немец бил
С Горы Вороньей.
Из дальнобойной «берты» бил
Прислуга
В землю «берту» врыла,
Между корней,
Между камней.
И, поворачивая рыло,
Отсюда «берта» била.
Била Все девятьсот блокадных дней…
М. Дудин


27 января 1944 года был освобожден Ленинград от блокады. 27 января 2019 года каждый житель нашей страны с тревогой в сердце почтил память тех, кто отдал свои жизни, чтобы освободить жителей города, а также память тех, кто не смог дождаться освобождения Блокадного Ленинграда.
В нашем классе прошел классный час, посвященный Дню освобождения города. Ученики выступили со стихотворениями о том тяжелом времени. Что переживали жители города дети слышали лишь из новостей, от учителя, родителей, но увидев некоторые из них в презентации, не могли скрыть свое потрясение. Так жалко было людей, детей! 
Каждый житель нашей Родины должен помнить об этом страшном времени, почитать память погибших, хранить в сердцах их подвиг!

27 января 2019 г.

Жизнь блокадного Ленинграда

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голодаблокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

25 января 2019 г.

Уральский сказитель. К юбилею Павла Бажова



Здравствуйте, уважаемые читатели. 27 января мы отмечаем 140 лет со дня рождения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. Его фамилия происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков. И позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, он подписывался одним из своих псевдонимов – Колдунков. Павел Петрович Бажов родился в 1879 году на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского мастера Сысертского завода Петра Васильевича и Августы Стефановны. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими.

15 января 2019 г.

Кто сказал Хрю-хрю


Поросёнок

Предлагаю, дорогие друзья интересную публикацию о символе наступившего года. Автор блога Волшебный фонарик весело и интересно об этом рассказывает, а также предлагает книги для семейного чтения. Зайдите к Ирине Михайловне в блог!
А мы читаем!
Мы все весело, с огоньком встретили 2019 - Год Жёлтой Свинки! А знаете ли вы, что свиньи очень умные, чистоплотные, общительные, их генетический код близок к коду человека? Сейчас вывели маленьких поросят мини-пигов, которых можно держать в квартирах, как кошек и собак.

14 января 2019 г.

КАК ПОЗНАКОМИТЬ РЕБЕНКА С ТЕАТРОМ

Сводить малыша на спектакль – задача не самая сложная. Сложнее укрепить его интерес и сделать так, чтобы этот поход не оказался последним.
Не торопитесь
Заядлые театралы иногда стремятся приобщить своего ребенка к искусству как можно раньше, но это не всегда правильно. Принимая решение сводить малыша в театр, родители должны ответить на вопрос: «Обогатит ли это его внутренний мир или окажется стрессом?» Сейчас появилось множество бэби-театров, которые предлагают спектакли «0+». Однако важно помнить, что малыш до двух лет не может концентрировать внимание более 5 минут.

13 января 2019 г.

Увлекательная пресса для ребячьего интереса

13 января в России отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. Представить свою жизнь без газет и журналов в наши дни невозможно. А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно.

До начала XVIII века русскоязычной печатной прессы просто не существовало. Только (2) 13 января 1703 года в России по указу Петра Iвышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».

12 января 2019 г.

Театральный марафон стартует 18 января

Добрый день, уважаемые читатели и гости. Все мы знаем, что соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.  И вот уже 18 января 2019 года во Владивостоке начнется Всероссийский театральный марафон. Гостей Приморской сцены Мариинского театра ждет балет в старинной хореографии, выступление артистов театра «Олонхо» и выставки. Торжественную церемонию открытия можно будет посмотреть в прямом эфире на портале «Культура.РФ». Приглашаю всех к интересному просмотру, дорогие друзья.

11 января 2019 г.

Всероссийские проверочные работы в начальной школе

Здравствуйте, уважаемые родители. И хоть пока наши дети учатся в третьем классе, хочу сегодня предложить вашему вниманию информацию о ВПР, которые предстоит писать нашим ребятам в четвертом классе. Итак, что за «зверь» ВПР? Да никакой не зверь, а простая Всероссийская проверочная работа. Красиво? Да, но и очень волнительно. А еще немного и страшно. Кому? Тем, кто не знает, что это такое. Начинаем разбираться. Итак, в первый раз ВПР школьники пишут в конце 4 класса. В мае месяце. То есть в самом конце обучения в начальной школе. А потом и в 5-м классе будут писать, и в 6-м и в 7-м и так до конца школьного обучения. Проводится ВПР по разным предметам. Отдельная работа по каждому из предметов, а не все сразу. Проведение этой работы позволяет оценить уровень знаний учеников по предмету. А также оценить работу учителя и общий уровень подготовки детей, который может предложить школа. Ну а ВПР в четвертом классе позволяет также понять, готовы ли детки к учебе в средней школе и соответствуют ли их знания и умения требованиям ФГОС НОО.

Мария Монтессори о воспитании

Добрый день, уважаемые взрослые читатели. Сегодня хочу предложить несколько советов Марии Монтессори, которые обязательно помогут вам найти общий язык в общении  с ребенком. Мария Монтессори была итальянским врачом и педагогом. Родилась в Италии в 1870 году, и хотя первоначально планировала стать инженером, отказалась от этой профессии, чтобы стать врачом. Монтессори стала первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и одной из первых носительниц ученой степени доктора наук. Она сформулировала набор принципов для родителей, которые считаются основами воспитания самостоятельной личности. Смысл метода Монтессори заключается в том, чтобы подвигнуть ребенка к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. Задача воспитателя — помочь ребенку организовать свою деятельность, реализовать свою индивидуальность и пойти своим уникальным путем.

FLY ZONE, полетаем?

27 декабря ребята встретились после ухода на зимние каникулы. было организовано мероприятие по посещению территории активности FLY ZONE, а именно, батутного парка. Когда я организовывала это мероприятие, то была уверена, что ребятам точно понравится, не ошиблась. Поскольку уровень физической подготовки у детей разный, с родителями было решено нанять инструктора - аниматора, который не только объяснил детям основные требования к безопасному поведению на батутах, но и научил их правильно прыгать.